個人情報保護方針

1.個人情報の保護についての基本的な考え方

 UAゼンセンは、賃金やその他の労働条件の改善、働きやすい職場づくり、共済事業の運営、仲間の組合の結成、政策制度の実現を目ざす組合活動を行っています。私たちは、これらの活動を円滑に遂行するために加盟組合の付託のもと、個人情報を取得し利用しています。私たちは個人情報を保護することの重要性を認識しまたUAゼンセンの社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。
 UAゼンセンが保有する個人情報の個人とは、共済事業に係わる個人(共済の加入者)、本部中央執行委員会・部門執行委員会・都道府県支部運営評議会その他各級会議・専門委員会の構成メンバーおよびUAゼンセンが雇用する書記局員などを主に指します。

  1. 個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに関係省庁のガイドラインおよび、その他個人情報の適正な取り扱いに関する社会的なルールに従い、個人情報を適切に取り扱います。
  2. 適正な個人情報の取り扱いに向けてUAゼンセンの規約・規定・規則等を必要に応じて改定・整備し、執行部を始めとする組合の役職員に周知徹底します。また、取り扱いの改善や諸規定等の見直しを適宜行います。
  3. 個人情報の取得に当たってはその利用目的を明確にし、それに従って個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため必要かつ適切な安全管理を行います。
  5. 活動の円滑な実施のために提携・協力する企業や団体等に対しても個人情報を適切に扱うことを要請します。
以上の基本的な考え方に基づき具体的には下記の通り取り扱います。

2.利用目的

  1. UAゼンセンが主催する各級会議や催事や活動を関係する個人へ通知・連絡・案内等を行うため。また必要な報告書の作成に活用するため。  
  2. UAゼンセンが機関(大会、中央委員会、中央執行委員会等)において決定した運動方針や活動計画、および上部団体(連合)が同様に決定した運動方針等について関係する個人に周知し諸活動に参画させるため。また必要な報告書の作成に活用するため。  
  3. 災害時やUAゼンセンの緊急時または個人およびその家族の事故や緊急性を要する健康問題が発生した場合において、UAゼンセンとして円滑かつ適切な対応を図るため。  
  4. UAゼンセンが発行する各種の機関紙・誌(UAゼンセン新聞、Yuai、UAゼンセンコンパス)その他の発行物(ニュースレターその他)の発送事務のため。  
  5. 共済事業に係わる個人(家族含む)へUAゼンセンが各種の連絡・通知や事務作業の実務に利用するため。共済事業に関する個人情報は、共済事業の目的にのみ利用する。また、UAゼンセンのホームページにおける福祉共済互助会の頁に、UAゼンセン福祉共済互助会個人情報保護方針およびその他の詳細な運用規定などを別途掲示する。  
  6. 中央教育センターにおける研修・会議・宿泊・キャンプにおいて、参加する個人への通知・連絡・案内等および参加者名簿の作成や活動報告に利用するため。また、UAゼンセンのホームページにおける中央教育センターの頁に中央教育センター個人情報保護方針を別途掲示する。  
  7. 政策・制度要求実現のための政治活動に活用するため。  
  8. UAゼンセン書記局員の雇用管理に活用するため。

3.個人情報の共同利用

  1. UAゼンセンは、以下の通り、共済事業の活動に供するため、加盟組合との間で個人データを共同利用します。なお、共同利用に当たっては共同利用のための覚書を加盟組合と別途締結します。
    1. 共同して利用する個人データの項目:個人の氏名・性別・生年月日・住所・郵便番号・電話番号・社員番号・所属部署および職場名その他詳細は別途締結の覚書に定めたもの。
    2. 共同して利用する者の範囲:UAゼンセンおよび加盟組合
    3. 利用目的:UAゼンセンが運営する共済事業において、共済事業に契約を持つ個人(家族含む)に対しUAゼンセンおよび加盟組合が各種の連絡・通知等を行うため、および覚書に記載した他の目的のためにUAゼンセンと加盟組合が利用するため。
    4. 個人情報の管理について責任を有する者:UAゼンセンおよび加盟組合
  2. 上記2.の目的達成のために新たに共同利用する必要が生じた場合はUAゼンセンと加盟組合は新たに共同利用を行う。

4.委託先への提供等

  1. UAゼンセンは、2.に記載した目的を達成する範囲において業務の円滑化のために、業務の一部を委託することがあります。その場合、委託先に対して個人情報を提供する場合がありますが、この場合、UAゼンセンはその者に対して、名簿の管理や使用終了後の速やかな返却または廃棄等について適切な指導を行います。

  2. また以下のいずれかに該当する場合について、個人情報を第三者に提供する場合があります。
    1. 本人の同意がある場合。
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき。
    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

5.開示

 本人が自分の情報の開示を希望する場合には、本人であることを確認した上で、適切な期間および範囲で開示します。

6.訂正・追加および削除

 本人が自分の情報について訂正、追加または削除を希望する場合には、本人であることを確認した上で、当該の情報に関して事実と異なる場合が確認できた場合には、訂正、追加または削除を行います。

7.利用停止・消去および第三者提供の停止

 本人が、前記2.の目的以外で利用されたという理由または本人の同意なくして第三者へ提供されたという理由によって、本人から自分の個人情報の利用の停止・消去または第三者への提供の停止を求められた場合には、その申し立てが事実であることが判明した時は、利用停止・消去または第三者提供を停止します。
 ただし、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合には、前記2.に示した各種の案内・連絡・通知等の対応ができなくなることもあることを了解ください。

8.開示等の受付方法・窓口

 本人からの前記4.5.6.および7.に関する申し出またはその他の個人情報に関する問い合わせや苦情は以下の方法にて受け付けます。本人であることを確認した上で、書面の交付その他の方法により回答します。

  1. 受付手続き
    郵便、FAXまたはEメールで下記(*)のUAゼンセン本部宛に申し出てください。

    *〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-16 UAゼンセン 総務局 宛
    FAX 03-3288-7174 Eメールアドレス: soumu@uazensen.jp
     
    ●共済事業に係わる個人データの開示については、上記(1)ではなく、下記*にて電話、郵便、FAXまたはEメールで受け付けます。

    *〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-16 
    UAゼンセン 生活応援・共済事業局 宛
    TEL  03-3288-3533  FAX 03-3288-3708   Eメールアドレス:kyosai@uazensen.jp


    ●中央教育センターに係わる個人データの開示については、上記(1)ではなく、下記*にて郵便、FAX、Eメールで受け付けます。

    *〒709-3111 岡山県岡山市北区建部町福渡1188  
    UAゼンセン 中央教育センター 宛
    FAX 0867-22-2051  Eメールアドレス:yuai@yuainooka.jp

      なお、上記センターに関してはUAゼンセンのホームページにおける当該センターの頁に関連内容が掲示されています。
  2. 前記4.5.6.7.に関する申し出に対応するために膨大な事務や費用がかかる等の事態が発生する場合は、UAゼンセンと本人は協議の上、代償措置を行うことや本人に手数料をいただく場合もあることをご了解ください。
以上



 UAゼンセンは、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。
 特定個人情報はマイナンバーによって名寄せなどが行われるリスクがあることから、個人情報保護法よりも厳しい保護措置をマイナンバー法で上乗せしています。そのため、本基本方針を定め、特定個人情報については、これを適用することとします。なお、個人番号の含まれない個人情報については、従前のとおり個人情報保護方針を適用することとします。

1.関係法令・ガイドライン等の順守

 UAゼンセンは、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)および「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、ならびに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および各省庁のガイドラインを順守します。

2.利用目的

 UAゼンセンは、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
(1)UAゼンセン書記局員以外の個人に係る特定個人情報等
  ・不動産取引に関する支払調書作成事務
  ・報酬、料金、契約金および賞金に関する支払調書作成事務
(2)UAゼンセン書記局員の特定個人情報等
 【税務】
   ・源泉徴収票作成事務
   ・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄の非課税に関する申告書、届出書および申込書作成事務
 【社会保険】
   ・健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
   ・雇用保険届出、申請・請求事務
(3)UAゼンセン書記局員の配偶者および親族等の特定個人情報等
 【税務】
   ・源泉徴収票作成事務
 【社会保険】
   ・健康保険・厚生年金保険届出事務
   ・国民年金第3号被保険者の届出事務

3.安全管理措置に関する事項

 UAゼンセンは、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号および特定個人情報取扱規定」を定め、これを順守します。

4.委託の取り扱い

 UAゼンセンは、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、UAゼンセンは、マイナンバー法および個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.継続的改善

 UAゼンセンは、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

6.特定個人情報等の開示

 UAゼンセンは、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
 ・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ・UAゼンセンの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・法令に違反することとなる場合

特定個人情報等の開示に関するお問い合わせは下記までお願いします。

UAゼンセン 総務局 
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-16
電 話 03-3288-3737、FAX 03-3288-7174
Eメールアドレス: soumu@uazensen.jp

7.質問および苦情処理の窓口

 UAゼンセンの特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情については、以下にお問い合わせください。

UAゼンセン 総務局
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-16
電 話 03-3288-3737  FAX 03-3288-7174
Eメールアドレス: soumu@uazensen.jp

以上
個人情報保護方針(特定個人情報含む)女性活躍推進に関する行動計画サイトマップリンク

Copyright(c)2012 UAゼンセン(全国繊維化学食品流通サービス一般労働組合同盟)