2024年2月13日(火)、17名が参加し、フード・サービス関連業種協議会を開催しました。また、まちづくり委員会のメンバーも参加し、加盟組合の企業でもある株式会社フランソア様のご協力もいただきました。

 はじめに、一般社団法人福岡県フードバンク協議会の向居秀文氏より、地域の食品ロスを地域の福祉で活用する取り組みについて講義していただき、廃棄予定の食品を福祉につなげる活動や、行政と企業の取り組みを学びました。

 次に、フランソアグループ労働組合の組合員でEM推進課マネージャーの柏木克男氏より、環境と経営をどのように両立させていくのかという視点で講義していただきました。その後、微生物の力で生ごみを分解・微細化し、水として排出する消滅型生ごみ処理機を見学させていただきました。今回の取り組みを通じて、参加メンバーは活動の意欲を高めることができました。

RELATED関連記事